|
|
|
|
|
ZADA |
Azada. |
|
|
ZADÓN |
Azada grande con una pala muy ancha y
en su otro extremo un pico. Este útil se utilizaba, entre otras
cosas, para “arrancar” cepas en el monte. |
|
|
ZAGAL/LA |
Muchacho/a joven que cuida del ganado
propio de una familia, ovejas, cabras,... || Con un carácter
más amplio, criado/a joven que sirve en una casa.
|
|
|
ZAGONES |
Piezas de cuero que se añadían
a los pantalones en su parte delantera desde la entrepierna hasta
las rodillas para protegerlos de las labores del campo y darles una
mayor resistencia. |
|
|
ZALAMADA |
Restos de piedras, cañas, barro,...,
que quedan en las orillas de los ríos o en los remansos al
desbordarse estos por una crecida y volver, pasada la crecida, a su
estado normal. |
|
|
ZAMBRA |
Juerga, comilona, fiesta donde se come
y bebe sin ningún tipo de mesura. |
|
|
ZAMPAR |
Comer
copiosamente y sin mesura. |
|
|
ZANCADA |
Paso grande. |
|
|
ZANCAJO |
Talón del pie. Carcaño.
|
|
|
ZANCAS |
Palos largos con una cuña sobre
la cual se apoyaban los pies para caminar por lugares donde había
agua o barro. |
|
|
ZAPARRAZO |
Caerse torpe y bruscamente.
|
|
|
ZAPATEIRO |
Zapatero. Persona que hace zapatos. Que
los arregla. || En los juegos de azar, cartas, dados,..., no hacer
ni un solo punto en una partida. No marcar. No puntuar. |
|
|
ZARAPAL |
Dícese de aquella persona que
anda y está siempre en la calle. |
|
|
ZARAPICO |
Hipo. Está “zarapicoso”.
Tener siempre hipo. |
|
|
ZARCERA |
Agujero que se practica en las bodegas
y que se utiliza como respiradero, cuando es lateral. O como chimenea
cuando se practica en lo alto de la bodega y sirve parea salida de
humos. Una de las mejores utilidades que tiene una zarcera en una
bodega, por su carácter de chimenea, es, que si colocamos chorizos,
jamones o cualquier tipo de embutido o alimento a secar en una bodega
y al estar situada esta muy alejada del suelo y no existir chimenea
desde este hasta la salida de la bodega, y unido a la siempre alta
humedad existente en las bodegas, el humo que se produce al hacer
fuego en el suelo de la bodega y expandirse hacia lo alto se mantiene
durante un largo tiempo dándole a todo lo que en su camino
se encuentra una agradable y rica curación “al humo”.
|
|
|
ZARCIAR |
Ir muy deprisa a un sitio. Caminar muy
rápido hacia un lugar determinado.
|
|
|
ZOQUE |
Trozo de pan de la guaza que se corta
de la parte circular de la misma. El zoque se come solo generalmente,
sin acompañar de nada más.
|
|
|
ZOTE |
Zoquete. Persona ignorante y torpe.
|
|
|
ZURRIA |
Darle a alguien una paliza. Pegarle mucho
a alguien.
|
|
|
ZURRIADA |
Dícese del agua de lluvia cuando
esta es muy abundante y racheada debido a la fuerza con la que sopla
el aire. Contra esta lluvia prácticamente no te puedes proteger
con nada y menos con un paraguas debido al fuerte viento.
|
|
|
ZURRIAO |
Estar muy cansado después de haber
trabajado o caminado mucho.
|
|