|
|
|
|
|
LABACIERNA |
Destrozar algo o casi acabar con algo.
Adentrarse en un sembrado y destrozarlo a pisadas. || Echar carburo,
lino o cualquier otra sustancia en un remanso de un rió para
atontar a los peces y poder cogerlos a cestadas, eliminando casi todos.
|| Entrar en un sandial y empezar a destrozar las sandias a diestro
y siniestro y casi sin coger ninguna para comer. |
|
|
LACIADA |
Hacer un lazo sobre un nudo o algo ya
atado para reforzarlo y que este no se suelte. |
|
|
LAMBRIÓN |
Goloso, persona a la que le gusta mucho
el dulce y todos los alimentos y postres que se realicen con azúcar:
flanes, bollos, tartas, pasteles... |
|
|
LAMPARIÓN |
Persona que siempre va sucia, con “lamparones”
en la ropa. |
|
|
LAMPARONES |
Quedar trozos mal dados en una pared
recién encalada. En general, manchas sobre una superficie o
sobre ropa limpia. |
|
|
LAMPAZA |
Plantas que se dan en los prados de,
aproximadamente, medio metro de altura, con unas hojas anchas y “frescas”
y de rápido crecimiento. Se dan, sobretodo, en terrenos donde
la tierra es de buena calidad. |
|
|
LARPEAR |
Robar,
quitar, sisar algo cuando vamos a comprar y nos quedamos con dinero
de las vueltas. |
|
|
LARPEIRO |
Persona que roba o sisa con frecuencia.
“Es un buen larpeiro, siempre esta registrando la cartera y
los cajones de casa para ver si pilla algo”. |
|
|
LASTRA |
Piedra fina de cualquier tipo, puede
ser de cantera, “lonja”, así como de río
o del monte. |
|
|
LAVADEIRO |
Lugar situado en un remanso del rigueiro
acondicionado especialmente para lavar la ropa. || Piedras colocadas
en el río para lavar. |
|
|
LAVADERO, ÉL |
Tabla de madera con ondulaciones en su
cara superior que se utilizaba para ir al lavadero a lavar la ropa.
Las ondulaciones del lavadero permitían restregar contra ellas
la ropa enjabonada y así quitar más fácilmente
la suciedad. |
|
|
LEGUE |
Polainas de cuero utilizadas para proteger
las piernas del agua y frió y que llegaban hasta las rodillas.
|
|
|
LIENTO |
Dícese cuando la ropa esta remojada
en exceso y sin darle tiempo a secarse. |
|
|
LIMAS |
Son dos vigas de madera, lo ideal es
que sean de igual grosor y longitud, que apoyándose en la parte
superior del nabo y en un ángulo más o menos cerrado,
en un futuro, la pendiente que tenga el tejado dependerá de
la inclinación que le demos a las limas, descansan sobre la
viga del pendulón. |
|
|
LIMPIAR |
Separar el grano de la paja en la
era. Una vez trillados los cereales se separan estos de la paja
mediante la acción del viento y con la ayuda de las viendas.
Se van lanzando sucesivamente porciones de paja hacia lo alto que
por el propio peso del grano hace que este caiga a tierra y por
la acción del viento conseguimos que la paja vaya acumulando
lejos de donde queda el grano limpio. Posteriormente y con la ayuda
de las cerandas vamos separando y eliminando los trozos de nudos
de los troncos que se han depositado junto al grano y tras sucesivos
pasos por las cerandas conseguimos tener un grano totalmente limpio
de paja e impurezas.
|
|
|
LINAZA |
Semilla del lino.
|
|
|
LINDERA |
Espacio que delimitan dos faceras. Límite
entre dos faceras.
|
|
|
LINGUANIZA |
Clase de chorizo que se hace con la mejor
carne de la matanza. Las linguanizas se suelen enchorizar en las tripas
más gordas del cerdo y a ser posible siempre en tripa natural.
|
|
|
LINGUANICEIRA |
Primer chorizo que se comia cocido el
8 de diciembre, fiesta de la Inmaculada.
|
|
|
LISOPO |
Utensilio utilizado por el sacerdote
para repartir agua bendita a los fieles durante la celebración
de un acto religioso desde lo alto del altar. El lisopo es una especie
de martillo de almirez, generalmente de plata, que en su parte gruesa
y redondeada está perforado por varios agujeros que es donde
se recoge al agua bendita que posteriormente es lanzada en señal
de bendiciones a los fieles por el sacerdote.
|
|