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No existe una gastronomía local destacable ya que Ferreras de Arriba
es un pueblo pequeño. De esta manera sus aportaciones al mundo
culinario son más bien los típicos de la zona. Así
se contempla en la cantidad de guisos o alimentos que se elaboran con
la carne de la matanza o de la caza, tan común por esta comarca.
Aquí aportamos unos pocos platos que destacan por el acontecimiento
al que van ligados. De todas formas os animo a probarlos si os acercais
por estos lugares:
MORCILLAS DULCES
Este tipo de morcilla es dulce, se hacen con sangre de cerdo, miga de
pan, miel y grasa de cerdo
En la matanza, a primeros de diciembre
cuando empiezan los fríos y las heladas, se hacen las morcillas,
y estas se consumen hasta finales de enero. Se suele comer el día
de año nuevo para desayunar.
CHANFAINA
Guiso caldoso típico de la época de las matanzas que se
realiza con el hígado del cerdo, sangre cocida y pan, todo ello
estofado con abundantes pimientos, ajos, cebollas y pimentón, pudiendo
ser este picante o dulce, dependiendo del gusto de los comensales. Antiguamente
era un plato común cuando se realizaba alguna boda.
JABALÍ Y CIERVO (caza)
Se prepara guisado a fuego lento, ya que estas carnes de caza son muy
duras. Normalmente se les da a los vecinos del pueblo en tres ocasiones:
San Blas, Romería Cristo de las Aguas y Fiesta de Agosto o fiestas
patronales. La caza es muy usual en estos parajes, ya que la biodiversidad
de dichas especies es muy alta. Los cazadores y el pueblo agasajan a los
vecinos de Ferreras de Arriba en estas tres fiestas.
FORNAZO
Se trata de una hogaza de pan cuyo interior esta relleno de trozos de
linguaniza y tocino con un poco de manteca de cerdo o un chorrillo de
aceite para que quede jugoso. Al estar cocido al horno tiene la apariencia
de un pan cualquiera, sin embargo contiene en su interior estos alimentos
que lo hacen ser muy apreciado.
FIYUELAS
Especie de dulce realizado con harina y huevo que no se deja apenas fermentar.
Esta masa, estirada lo mas fino posible, se fríe en abundante aceite
endulzándola con miel o azucar. Las fiyuelas son un postre y dulce
típico de la Cuaresma.
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