|
|
|
|
|
ESCASCAR |
Quitarle la cáscara a los cereales.
Quitarle la cáscara a las legumbres. Quitarle la corteza a
los árboles. Pelar un huevo cocido...
|
|
|
ESCHURRILLADA |
Carne que se quema cuando se asa.
|
|
|
ESCOIRAS |
Restos apelmazados de la amalgama de
hierro de una fundición o de una fragua. || Lugar donde se
han depositado los restos de grandes fundiciones de hierro y que por
su gran volumen ha formado verdaderas colinas que se confunden, al
haber crecido monte sobre ellas, con el entorno, semejando ser continuación
del terreno. || Esta zona existe realmente e incluso, no hace mucho,
al sacar estas escorias para hacer una carretera, se descubrió
parte de la torre o chimenea donde debía estar situado el horno.
Todo este entorno se ha destruido y en la actualidad sólo queda
una gran ladera de amalgama de hierro que nos da una pequeña
idea de lo que, seguro que en tiempos no muy lejanos, fue una gran
fundición. Esta zona esta situada, que casualidad, entre dos
pueblos cuyo nombre es FERRERAS. Descomposición o simplificación
de ferrerías.
|
|
|
ESCORNIAR |
Ataque que hacen las vacas envistiendo
con los cuernos.
|
|
|
ESCORPIÓN |
Se llama así a una culebrita desdentada
y benigna que se alimenta de los insectos del campo. Estos animalitos
solían verse mucho en los montones de hierba segada por la
abundancia de insectos que en ellos había.
|
|
|
ESCRINO |
Cesto de paja que se utilizaba para llevar
la harina desde donde esta almacenada al horno donde se va a hacer
el pan.
|
|
|
ESCUDILLA |
Vasija
a modo de cazo o caceta que se utiliza para recoger líquidos
o alimentos con caldo y llevarlos de la cazuela de cocción
a los platos.
|
|
|
ESCUDRIÑAR |
Escuchar y observar a escondidas lo que
hacen otros.
|
|
|
ESCUPIÑA |
Saliva.
|
|
|
ESCURNIAR |
Golpe que dan las vacas o los toros con
los cuernos. || Cornear, empitonar.
|
|
|
ESCURRAYAS |
Restos de algo. Las escurrayas son la
parte final de algo que sé esta haciendo o consumiendo, son
ejemplos: los restos que quedan en las eras después de recoger
el grano y antes de barrer esta, los restos que quedan en el plato
o cazuelas después de una comida,...
|
|
|
ESFALAMENDRADA |
Persona que va y se viste con falamendros.
|
|
|
ESFALDREJAR |
Romper algo en tiras, deshilacharlo,
desarmarlo. || Zarandear a una persona. || Rozarse los mozos y las
mozas.
|
|
|
ESFANDANGAR |
Estropearse alguna herramienta. || Desmangarse
algún útil de labranza, ...
|
|
|
ESFARAGULLAR |
Desmenuzar algo. Cuando se esta comiendo
y no se para de hacer migas con el pan llenándolo todo de
farangolas.
|
|
|
ESFURCIAR |
Acción de forzar, violar a una
mujer.
|
|
|
ESGANCHAR
|
Partir algo fácilmente y casi
sin esfuerzo con la mano, una rama de un árbol, un trozo de
galleta,...
|
|
|
ESGARRIARSE |
Romperse la ropa, hacerse un jirón
o desgarrarse la ropa prendiéndosela con algo.
|
|
|
ESGARRIO |
Flema, escupitajo que se tira, que se
escupe al suelo.
|
|
|
ESGRANAR |
Se denomina a la acción de sacar
las semillas de las vainas de las legumbres. Sacar los titos de las
vainas. Sacar los garbanzos de sus envolturas.
|
|