|
|
|
|
|
ESPATARRARSE |
Sentarse abriéndose excesivamente
de piernas. || Estar de pie y con las piernas excesivamente abiertas.
|
|
|
ESPELAÑO |
Nubes muy pequeñas y separadas,
que anuncian cambio de tiempo. |
|
|
ESPELECHAR |
Cortar mal el pelo. || Trasquilar. ||
Caérseles las plumas a las gallinas. |
|
|
ESPELLINCAR |
Subirse por una pared o por una tapia
para saltar al otro lado o para coger algo que esta situado encima
de la pared. |
|
|
ESPERDIGAR |
Esparcir algo desordenadamente.
|
|
|
ESPERNANCAO |
Dícese de la persona que se espernanca.
|| Estar abierto de piernas. |
|
|
ESPERNANCARSE |
Abrirse
de piernas excesivamente y en un ademán un tanto provocativo
ante la vista de quien nos está mirando. |
|
|
ESPERRIAR |
Echar saliva o agua por la boca haciendo
ruido con los labios al expulsarla. |
|
|
ESPETAR |
Clavar un palo en la tierra. || Clavarse
algo en la ropa o en la piel. || Con carácter general, clavar
algo. |
|
|
ESPIGA |
Forma característica en que se
presentan los cereales: trigo, cebada, centeno, avena,...
|
|
|
ESPIGO |
Pared vertical de adobes o ladrillos
que sujeta y une interiormente las “cumbres” del tejado.
|
|
|
ESPIGÓN |
Pared triangular que une dos vertientes
de agua. |
|
|
ESPILLINCARSE |
Auparse, subirse sobre las punteras de
los pies para ver algo o coger algo que de otra manera estaría
fiera del alcance de nuestra vista o de nuestra mano. Subirse a una
pared o tapia para ver o coger algo. |
|
|
ESPINAZO |
Columna vertebral de los animales. Lomo
de los animales. El espinazo de los cerdos, una vez sacrificados estos
en la matanza y cuando se le han separado los costillares, lomos y
demás carne, se salan y se dejan secar para ser utilizados
posteriormente y bien secos, como acompañante a los cocidos
a los que les da un gran sabor. |
|
|
ESPIR |
Separar, deshebrar, despelmazar la
lana de las ovejas cuando se las ha esquilado y seleccionarla para
poder trabajarla correctamente con el huso.
|
|
|
ESPITA |
Palito redondeado, generalmente de urz,
embadurnado de sebo que sirve para abrir o cerrar el paso de vino
en la cuba. |
|
|
ESPITAR |
Quitar la espita de la cuba de vino por
primera vez para probarlo y ver si ya está listo para beber.
|
|
|
ESPITULAR |
Cuando alguien o algo se ha subido a
una altura para ver algo. || Colocar algo en un lugar alto e inaccesible
con algún fin. |
|
|
ESPLAYO |
Pequeños hilitos que cría
el vino. |
|
|
ESPORPOLLAR |
Mullir, ahuecar los jergones o colchones
de las camas para dormir más cómodos. || Escarbar las
gallinas en los corrales con patas y pico en busca de gusanos o cualquier
otro tipo de comida. |
|
|
ESPUELA, LA |
“Tomar la espuela”: tomar
el último trago o la última copa antes de marcharse.
|
|
|
ESPUELA |
Vara larga y no muy gruesa que tiene
una punta clavada en uno de sus extremos, generalmente el menos grueso,
y que sirve para arrear al ganado vacuno, picándoles con la
punta en las partes traseras del animal si fuese necesario para que
este camine más rápido o vaya por donde nosotros queremos.
|
|
|
ESPUNDIA |
Pequeños granos con pus que salen
en el cuerpo. |
|
|
ESPURRIDERA |
Especie de tornadera con los pinchos
de hierro que sirve para remover el estiércol en la cuadra
de los animales o en los pajares o corrales para que este se oree
al sol.
|
|
|
ESPURRIDO |
Dícese de la persona que esta
estirada y tumbada todo lo larga que es.
|
|
|
ESPURRIR |
Estirarse todo lo largo que es uno.
Tumbarse todo lo largo que es uno en el suelo o en la cama.
|
|