|
|
|
|
|
PEPITAS |
Semillas de las calabazas. || Aunque
se puede aplicar el termino de pepitas a todas las semillas de frutos
o plantas, tales como, girasoles, manzanas, sandías, melones,...
Básicamente se denominan pepitas a las de calabaza.
|
|
|
PERINDENGUE |
Generalmente se denomina a todo aquello
que cuelga de algo. || Protuberancia que sale en alguna parte del
cuerpo. Verruga o colgajo que sobresale de una parte del cuerpo.
|
|
|
PERNIL |
El jamón empezado. |
|
|
PERNILEIRO |
Pájaro de patas largas con un
gorjeo característico. |
|
|
PERNILLAS |
Costanas altas, generalmente hechas de
palos de madera entrelazados con alambre o trozos de madera trasversales,
que se utilizan para trasportar paja y hierva. Al estar dedicadas
al trasporte de hierva o paja y ser esta poco pesada, las pernillas
suelen ser muy altas y además se colocan en el carro con un
ángulo muy abierto por lo que su capacidad de carga es muy
alta. |
|
|
PERNIQUEBRARSE |
Romperse una pierna. |
|
|
PERNIQUIBRADA |
Dícese
de aquella persona que camina mal, dificultosamente por tener o haber
sufrido algún problema en sus piernas: rotura, reuma,... ||
Referido a un animal, tener una pata rota... |
|
|
PERTEZUELA |
Trozo de cuero que se le ponía
a los zapatos de madera para que no hiciesen daño los cordones
de cuero en el empeine del pié. || Lengüeta del calzado.
|
|
|
PESCUDAR |
Buscar. Tratar de descubrir algo. Tratar
de indagar algo. Tratar de encontrar algo...
|
|
|
PESQUÉ |
Cogí algo. Coger algo.
|
|
|
PEZUÑOS |
La parte externa de los pies de los cerdos.
Capuchón duro que recubre las pezuñas de los cerdos.
Y aunque diga el refrán “del cerdo hasta las pezuñas”.
Será esta la única parte inservible de este animal.
|
|
|
PIADA |
Dícese de la niebla cuando esta
está muy baja y densa.
|
|
|
PIAL |
Media o calcetín que no tiene
la parte correspondiente al pie y que se sujeta a este con una tira
que pasa por debajo de la planta del pie y une al calcetín
por ambas partes. || Tira que sujeta los calcetines, medias o pantalones
por debajo del pie.
|
|
|
PICACHÓN |
Especie de azadón utilizado para
arrancar las cepas del monte y para cortar el estrumo en los corrales.
El picachón es una especie de azada con un pico largo y grueso
en uno de sus extremos y por el otro lo compone una especie de pala
larga y gruesa pero estrecha.
|
|
|
PICAR EL GADAÑO |
Utilizando la bigornia y un martillo
especial con la cabeza perfectamente plana se le van dando golpes
a lo largo de toda la hoja mellada o defectuosa del gadaño
para hacer que esta vuelva a adquirir su filo característico
y poder cortar en perfectas condiciones la hierva o cualquier otro
producto que queramos segar.
|
|
|
PICO |
La boca de los animales. || Trozo o viruta
que se incrusta en las manos cuando sé esta trabajando con
ellas desprotegidas y que generalmente se infecta causando un dolor
agudo, este pico infectado puede ser peligroso si no se consigue sacarlo
y limpiar perfectamente la herida o llaga que ha producido.
|
|
|
PIEDRA MULEIRA |
Piedra cónica y generalmente de
granito que colocada con su lado estrecho hacia abajo y encajada en
un receptáculo que servirá de depósito del grano,
nos va a permitir, mediante frotamientos sobre las paredes del receptáculo
moler el grano hasta trasformarlo en harina. La piedra muleira esta
sujeta a través de un eje al rodeno y este mediante la acción
del agua que circula entre él, será el que le confiera
el movimiento de rotación que precisamos para moler.
|
|
|
PIELGO |
Por donde se agarra el pellejo para trasportarlo
o elevarlo y beber de el. Corresponde a las extremidades del animal
que han sido cosidas y cerradas para que no se vierta el contenido
del pellejo.
|
|