|
|
|
|
|
SABADERO |
Chorizo elaborado con las asaduras y
carne de segunda del cerdo. Se comerá acompañando a
cualquier cocido y será el primero en utilizarse cuando aun
esta tierno ya que este chorizo cuando esta curado se pierde, no tiene
sabor ninguno. Se pone muy duro. |
|
|
SABASNIAR |
Hacer un trayecto rápidamente.
Ir de un sitio a otro muy rápido y sin perder tiempo alguno
por el camino ni entretenerse con nada ni con nadie. |
|
|
SABUGUEIRO |
Arbusto ornamental que se da en los prados
de grandes y muy olorosas flores blancas. Su fruto nace de enracimarse
estas flores en una especie de “racimo de uvas” moradas
muy apreciadas por los pájaros del campo. |
|
|
SAJAR |
Quitar las hiervas de un sembrado cavándolas
y arrancándolas con el sajo. || Hacer un desagüe, un corte,
canal o incisión en un campo para sanearle del exceso de agua.
|
|
|
SAJO |
Pequeña azada con dos púas
a modo de “U” en la parte posterior de la pala que se
utiliza para cavar alrededor de lo sembrado, especialmente en huertas
donde tenemos plantadas hortalizas, lechugas, cebollas,..., para arrancarles
las malas hiervas y facilitar su crecimiento. |
|
|
SALGUERA |
Arbusto que se cría en los praos
cerca de humedales de tallos largos y hojas pequeñas. Los frutos
de esta planta son pequeñas bolitas rojas que se dan a todo
lo largo del tallo de la planta. |
|
|
SALTADEIRO |
Lugar
que se utiliza para saltar una pared que está en un sendero.
|
|
|
SALTÓN |
Saltamontes. || Tomándolo como
frase hecha y refiriéndose a personas o animales “que
saltaron algo”. |
|
|
SALVARINA |
Restos que quedan en el molino de salvao
y harina cuando se muele el trigo. |
|
|
SAMPAYO |
Despistado. Dícese de la persona
o animal que actúa como si estuviese siempre con la cabeza
y el pensamiento en un sitio diferente a donde se encuentra realmente.
|
|
|
SAMPAYOTE |
Despistadote. Sosote. |
|
|
SANGUIÑO |
Arbusto que se da en los prados y lugares
cercanos a los ríos. Se caracteriza por estar formado por ramas
largas y delgadas independientes entre sí y con un tronco común.
Las hojas son pequeñas y su característica principal
son los frutos que da que son unas bolas rojas y blandas creciendo
a todo lo largo de la rama. |
|
|
SANJA |
Corte que se le da a una finca, prao
o huerto, generalmente para permitir su riego. || “Hice una
sanja en el prao”. Prepare el prao. Le realicé canalizaciones
estrechas y poco profundas pero que recorren todo el prao para que
pueda tener un riego uniforme y correcto. |
|
|
SAPADA |
Golpe que se da uno contra el suelo al
caerse de alguna altura o de encima de un animal o simplemente al
resbalarse y caerse al suelo. |
|
|
SAPE |
Vocablo que se utiliza para espantar
a los gatos. Para que se alejen, que no estorben.
|
|
|
SARTA |
Del chorizo. De un collar,... || Trozo,
atadura, parte o bolas que forman parte de un todo, de un conjunto
uniforme pero a la vez dividido en partes (una riestra de chorizos,
una riestra de ajos, cebollas,..., un collar).
|
|
|
SAYA |
Falda. Prenda de vestir femenina.
|
|
|
SAZÓN |
Humedad propicia que tiene un terreno
para sembrar en ello que deseamos y poder así garantizar su
nacimiento. || “Poner algo en sazon”. Preparar algo convenientemente
para una correcta y posterior cura y conservación. Poner la
carne de la matanza del cerdo en sal o en los diferentes adobos para
que se curen y conserven para una posterior y correcta consumición
y que estén, en ese momento, en perfecto estado.
|
|
|
SEBE |
Pared de ramayos entrecruzados.
|
|