|
|
|
|
|
BARREDEIRO |
Escoba grande y sin mango que se utiliza
para barrer las calles, eras,... Los barredeiros están formados
por uno o varios manojos, dependiendo del grosor que queramos darle,
de: carrascos, barredeiros o urces. Las que se forman con urces, por
ser estas más pe-queñas que los carrascos y barredeiros,
se les coloca un palo de madera en el centro del atado que nos sirve
de mango.
|
|
|
BARREDERO |
Planta arbústica silvestre de
hojas pequeñas y flores amarillentas que crecen en matas cerradas
y muy frondosas. En épocas de lluvias o cuando se las riega
abundantemente y no se las corta, pueden llegar a alcanzar grandes
alturas.
|
|
|
BARRIL |
Recipiente de barro con una boca estrecha
y dos asas laterales, con capacidad aproximada de un litro, que sirve
para guardar el vino o el agua y mantenerlo fresco.
|
|
|
BARRILA |
Recipiente de barro con boca ancha y
dos asas laterales cerca de la embocadura, con capacidad aproximada
de dos litros, que sirve para guardar y mantener fresca el agua. Las
barrilas se colocaban junto a los cántaros en las cantareras.
|
|
|
BARROSO |
Persona encargada de preparar el barro
para una obra.
|
|
|
BARTOLO |
Atadijos. Especie de manojos que se hacen
con los restos esparcidos de pajas que van quedando sueltas cuando
hacemos las mañizas en los campos después de segar.
|
|
|
BASAR, EL |
Conjunto de tablas de madera unidas entre
si formando una especie de armario que puede estar colgado o simplemente
apoyado a una pared y que se utiliza para colocar en él los
vasos, platos y en general cualquier útil de cocina. Normalmente
no dispone de puertas para cerrarlo y como mucho, suele estar protegido
su interior del polvo o simplemente de la vista por una cortina de
tela que se le coloca a modo de puerta.
|
|
|
BAZACO |
Buche de las aves. || “Dar el bazaco...“:
alimentar a una persona o animal forzándole a que coma.
|
|
|
BEBIU |
“Darle un bebiu”: Bebedizo
de agua caliente mezclada con harina que se les da a las vacas después
de hacer un trabajo y que les sirve de tentempié y reconstituyente
antes de darles la comida o cena.
|
|
|
BECERRA |
Pan que no queda bien cocido. || Especie
de tira situada sobre una baldosa del horno. || Vaca joven, novilla.
|
|
|
BECHE |
Macho cabrío que ha quedado como
semental de una cabriada. Los chivos o cabritos se van quitando de
las cabriadas una vez que se destetan, quedando, como mucho, un único
cabrito que puede, junto con el beche cubrir a las cabras, o ser un
reemplazo para cuando este sea ya mayor.
|
|
|
BERBULLA |
Grano o heridita que nos sale en el cuerpo
y que sangra al arrancarlo.
|
|
|
BERRIAR |
Gritar,
berrear, gruñir los animales.
|
|
|
BERRÓN |
Cerdo que se deja como semental, generalmente
existe en un pueblo un único cerdo de estas características
al que se llevan a todas las hembras cuando estas están en
celo.
|
|
|
BERVIÓN |
Brazo horizontal de madera en el carro
donde se sujetan las costanas o las pernillas.
|
|
|
BICHA |
Se aplica a todo tipo de serpientes o
culebras. || con caracter general se aplica a las viboras.
|
|
|
BICHA, LA
|
Baile. Jota que se baila en circulo y
además girando continuamente con tu pareja de baile.
|
|
|
BIDÓN |
Caldero grande que se utiliza para preparar
la comida de los cerdos. Los bidones, como los calderos, suelen ser
de latón o cobre y aunque este suele ser de un tamaño
mayor que el caldero sirve, como aquel, para preparar la comida de
los animales; cerdos, vacas,... los bidones estaban colocados casi
permanentemente encima de la lumbre cuando estaba encendida.
|
|
|
BIGORNIA |
Clavo de hierro de cabeza ancha, plana
y terminado en punta que se utilizaba para picar el gadaño.
La bigornia se clavaba en el suelo hasta un tope en forma de ocho
que estaba situado mas o menos en el centro dándole así
firmeza necesaria para realizar un correcto picado de gadaño.
|
|