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BUQUIRÓN |
Abertura situada en la parte alta de
los pajares que sirve para introducir a través de él
la paja seca o hierba que se va a preservar para servir de comida
a los animales durante el invierno. |
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BURACO |
Agujero en una pared, este puede ser
echo para introducir algo por ella o simplemente que se ha caído
un trozo de la pared y queda el agujero. |
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BURBULETOS |
Pompas que se forman al caer las gotas
de agua en los charcos cuando llueve. |
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BURGA |
Agua que brota por alguna grieta u orificio
de la pared o del suelo. |
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BURRA |
Ampolla o burbuja de agua, sangre o pus
que se forma bajo la piel al quemarse, golpearse, sufrir cualquier
accidente brusco o estar expuesto mucho tiempo al sol y quemarse la
piel. || Hembra del burro. |
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BURRALITA |
Excremento blando de los animales que
sin llegar a ser una cagalera, son deposiciones muy blandas.
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BURREANDO |
Dícese de una persona que esta
haciendo el tonto. |
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BURRICADA |
Manada
de burros que se dejan sueltos en el campo para que pasten.
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BURRO/A |
Asno, animal algo más pequeño
que un caballo y que por su resistencia y docilidad hacia el hombre
le hacen un animal muy apreciado para las labores del campo e incluso
se utiliza para realizar con él trayectos cortos. || Dícese
de una persona que es muy bruta y hace las cosas muy a lo tonto, a
lo burro, sin conocimiento. || Dícese de las personas que son
un poco torpes y les cuesta mucho aprender las cosas, tanto en el
colegio, como en cualquier otro apartado de la vida. |
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BURRÓN |
Cerdo que se deja como semental.
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BURROS |
Palos gordos -solían ser árboles
enteros- a los que se les daba una ligera forma y que se utilizaban
como vigas maestras para, con otra serie de elementos, formar los
tejados de las casas, pajares o portalones cubiertos. || Dícese
de las personas poco listas. |
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BURRUNIZA |
Cerda que está en celo y dispuesta
para ir al burrón y quedar preñada. |
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BUTILLO |
Mezcla de huesos y carne magra que aliñada
con pimentón sal y ajo se introduce en un trozo de tripa gruesa
y se deja curar (orear) para, posteriormente, acompañarlo en
una cazuela de berzas o repollo y cocido todo ello preparar un plato
muy sabroso. Una de las mejores partes de un botillo cuando se abre
para comer, además de divertida por ver a quien le toca, es
la de conseguir un trozo del rabo del cerdo. |
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BUYADA |
Conjunto de vacas de los vecinos del
pueblo que se sacan juntas al pasto, a un lugar comunal.
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