|
|
|
|
|
BILORTO |
Referido a las personas; desproporcionadamente
grande y desgarbado.
|
|
|
BIMAR |
Arar superficialmente un campo antes
de la próxima siembra para eliminar de él todo tipo
de hierbas que nos serian perjudiciales para una futura cosecha. Al
arar superficialmente la tierra lo que hacemos es arrancar las hierbas
que posteriormente se secaran por la acción del sol y viento.
|
|
|
BIMBRE |
Mimbre. || Ramas del paleiro largas y
flexibles. Con las bimbres, una vez peladas y lavadas para quitarles
todas las impurezas de la corteza y en verde, es decir, sin secarse
del todo, se fabrican los cestos, talegas, paneras,..., y una gran
cantidad de utensilios que nos van a ser de una gran utilidad en nuestras
labores cotidianas, tanto del campo como de casa. |
|
|
BLANDONES |
Cirios grandes y gruesos que se utilizan
en las misa de los entierros y se colocan a los lados de los difuntos.
|
|
|
BOCIO |
Papo. |
|
|
BODEGO |
Cada una de las personas que están
invitadas a una boda. Llamarán bodegos a estas personas todas
aquellas que no están invitadas a la boda y se crucen con ellas
por el camino al ir o salir de la ceremonia. |
|
|
BODOLAQUE |
Barro ligero que se forma y estanca en
los remansos de los ríos y arroyos. Cuando en épocas
de sequía, los ríos se secan parcialmente o desciende
su caudal, se forma una mezcla de agua y barro estancado y generalmente
de mal olor. |
|
|
BOFES |
Conjunto formado por los pulmones y la
gorja de un animal. || Con los bofes se hace un guiso muy sabroso.
|
|
|
BOLDRE |
Barrillo o suciedad que se deposita en
el fondo de las fuentes o en los remansos de los ríos y arroyos.
Suele estar acompañado ferruje en las zonas más estancadas.
|
|
|
BORBOLETOS |
Burbuletos. |
|
|
BORBOTÓN |
Forma característica que tienen
los líquidos de hervir al contacto con el fuego produciéndose
burbujas de aire que van saliendo a la superficie y al llegar a esta
explotan. || Dícese de la sangre o de otro líquido que
sale a borbotones de donde se encuentra. |
|
|
BORRA |
Excrementos un tanto líquidos
de los animales. || Descomposición que sufren los animales.
|| Diarrea en las personas. |
|
|
BORRAS, LAS |
Los posos del café. Restos sólidos
que quedan después de cocer el café en un puchero y
colarlo. |
|
|
BORRAYADOR |
Hierro
que se utiliza para remover el borrayo para mantenerle siempre activo
y que nos dé calor. |
|
|
BORRAYO |
Las brasas de la lumbre que permanecen
largo tiempo encendidas pero sin fuego, una vez se han apagado las
llamas en las chimeneas. Este momento es el ideal para preparar unos
chorizos asados o hacerse unas chuletas a la brasa. |
|
|
BORREGADA |
Rebaño de ovejas formado por las
que aun no han parido. |
|
|
BOTILLO |
Butillo. |
|
|
BOZO |
Utensilio que se les coloca a las vacas
o burros en la boca cuando sé esta con ellos en las trillas
o sembrados para que no coman. Los bozos son utensilios semicirculares
formados por un entrelazado de alambre que va sujeto con dos tiras
a los cuernos de las vacas o atados al cuello de las caballerías
y colocado alrededor del hocico de los animales para evitar que estos
coman. |
|
|
BRACERA
|
Pieza gruesa de madera en la delantera
del carro a la que se unen las vacas por medio del jubo y sujeto a
este por medio de las cornales. |
|
|
BRAZADA |
Medida utilizada para definir un brazao.
Las brazadas se pueden aplicar tanto a cosas; coge unas brazadas de
trigo enormes, como a personas; está gordísimo, no se
le coge de un brazao. |
|