|
|
|
|
|
MAZACÁN |
Infección producida en la piel
por el pinchazo o rasponazo a corte con algo infectado o sucio.
|
|
|
MAZAROCA |
Mazorca de maíz.
|
|
|
MAZAROCO |
Forma característica de formar
y colocar el hilo de lino o de lana en el fuso.
|
|
|
ME DESPRENDO POR AHÍ
ABAJO |
Ir a un sitio determinado a hacer algún
trabajo o realizar alguna cosa determinada.
|
|
|
MEDA |
“Hacer la meda”: forma característica
de colocar las mañizas apiladas en la era. El hacer una meda
no es solamente para tener todas las mieses recogidas y prestas para
ser trilladas, sino que al colocarlas de una forma determinada se
consigue proteger a los cereales de las inclemencias del tiempo, así
como del ataque de vacas, o de cualquier otro animal que podría
comerse las espigas y echarnos por tierra la cosecha del año.
La meda, si bien no es complicado hacerla, si que necesita de un aprendizaje
y tener unos mínimos de conocimientos para su formación.
Las medas se forman de forma circular, con las espigas de los manojos
colocadas hacia el centro del circulo, se calculan las vueltas o pisos
que va a tener la meda y se van quitando mañizas vuelta a vuelta
hasta conseguir hacer una especie de “pirámide circular
truncada”, se remata la meda con los manojos puestas sus espigas
hacia arriba, hacia el cielo, por varios motivos, uno de los mas importantes
es que en caso de lluvia el agua resbalara por el manojo y no penetrara
en la espiga con lo que el grano no sufriría. Este apilamiento
permitiría, en caso de incendio, que al estar los manojos fuertemente
apilados y prensados y con las espigas hacia el centro del círculo,
el aire no circulase entre ellos imposibilitando el fuego que, como
mucho, quemaría la parte exterior de la meda, es decir la paja,
protegiéndose el grano. || Apilamiento de las mañizas
de los cereales en las eras a la espera de ser trilladas.
|
|
|
MEDORRA |
Enfermedad propia de las ovejas consistente
en altas fiebres y fuertes descomposiciones que traen como consecuencia
un debilitamiento del animal que le va a imposibilitar andar normalmente
por lo que se caerá y estará continuamente “amodorrado”,
como dormido.
|
|
|
MEJUNJE |
Salsa.
|| Caldo de un cocido. || Jugo de un asado,...
|
|
|
MELECINA |
Medicina.
|
|
|
MELUJA |
Hierba de hojas muy pequeñas y
tallos finos y muy ramificados que se dan entre los frutos y sembrados
en especial en zonas húmedas.
|
|
|
MELUJÓN |
Hierba de hojas muy pequeñas parecida
a la meluja que se cría en los ríos, fuentes,…
El melujón es comestible y se puede preparar en ensalada.
|
|
|
MENDONGO |
Mezcla de sangre cuajada, miel y pan
migado, todo ello muy fino, que forma la base de las morcillas. ||
Mondongo.
|
|
|
MENDRUGO |
Dícese de la persona que es un
poco basta y bruta. || Trozo de pan duro.
|
|
|
MEOLLA |
Tuétano de los huesos.
|
|
|
MEQUETREFE |
Persona muy delgada y quisquillosa.
|
|
|
MERDEIRO |
Arroyo pequeño y de aguas
empantanadas y lodosas. || Lugar de la trilla donde se recogen todos
los excrementos de los animales mientras están en la trilla.
|
|
|
METICÓN |
Entrometido, persona que siempre esta
en medio de algo, todo lo sabe y en la mayoría de las veces
todo lo hace bien.
|
|
|
MIAJA |
Porción muy pequeña de
algo.
|
|
|
MIELGO |
Mellizo. Gemelo.
|
|
|
MILPÉNDULA |
Gulipéndula.
|
|
|
MIMBRE |
Bimbre.
|
|
|
MIOLLA |
Meolla.
|
|