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MACAR - MANAL
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MANAR - MARÓN
  MACAR Estropearse la fruta. Cuando se “maca” una fruta es por que le hemos dado un golpe y esta coge y toma un color morado y se empieza a estropear, pudrir, por donde se ha golpeado.

 
  MACHAO Hacha grande, tanto en el mango como en el acero, utilizada, sobretodo, para cortar árboles grandes o grandes troncos o para trocear estos en rajas más fáciles de manejar y de utilizar.

 
  MACHETA Hacha ligera utilizada para podar y cortar ramas no muy gruesas.

 
  MACHÓN Viga de madera gruesa que forma parte de la cubierta de los tejados. Los machones se colocaban perpendicularmente a las vigas y sujetándose en ellas permitían por su parte superior sujetar el entramado de tablas que van a formar el soporte para retejar o formar el piso de los subrados o separaciones de suelo y techo entre dos espacios habitables.

 
  MACHUCAR Machacar.

 
  MADAMA, LA Personaje de la “Filandorra”. Representa, junto al “Galán”, la parte positiva, el bien y la armonía de la humanidad. Al igual que sus compañeros, este personaje va totalmente disfrazado y este es el o uno de los trajes típicos del pueblo: una falda gruesa o manteo de lana con mucho vuelo, un mandil a modo de protección de dicho manteo, camisola blanca y chal de lana, la cabeza la lleva cubierta por un pañuelo merino de colores atado a la barbilla y casi cubriéndole la cara en la que lleva grotescamente pintados los carrillos de rojo fuerte. Sus armas, al igual que el “galán”, son un par de castañuelas que va haciendo sonar y con las que golpea en las cabezas de quien no entrega el aguinaldo o se hace un tanto el remolón.

 
  MADEIROS Base de madera de una sola pieza que sirve de suela para los cholos.

 
  MADEJA Forma característica en que se presenta la lana una vez que se ha pasado por el fuso o devanadera. La madeja esta formada por diferentes tronquilones y será, mas o menos larga, de acuerdo al tipo de hilo que estemos utilizando. Las madejas suelen tener un diámetro de unos treinta centimetros, que viene a ser el correspondiente a la distancia existente entre las manos extendidas y pegadas al cuerpo y que es donde vamos a enrollar y formar la madeja.

 
  MADREÑAS Madrueñas. Zuecos de madera que se utilizaban para caminar por el barro o agua sin mojarte los pies ni ensuciar los zapatos o zapatillas que llevaba puestos.

 
  MADRUEÑAS Zapatos de madera de una sola pieza abiertos y muy holgados. Las madrueñas se fabrican en madera de una sola pieza a la que se le da forma exterior de un zapato con la punta redondeada y un tanto levantada desde la base dándole una forma de media luna. En su parte inferior y a modo de base (la parte que va a estar en contacto con el suelo) se hacen dos rebajes en la pieza de madera asimilando a dos tacones, un tanto alargados, y en sentido transversal a la longitud de la suela. El interior se va rebajando con unas gubias hasta conseguir hacer un alojamiento perfecto para poder introducir en él nuestro pie calzado con un zapato o bien con zapatillas, consiguiendo, de esta manera, poder ir de un lugar a otro de la calle entre el agua y barro sin mancharnos los zapatos o zapatillas, manteniendo a la vez el pie seco y caliente. Las madrueñas se solían decorar con grabados y figuras que las distinguían unas de las otras y así poder reconocerlas entre la gran cantidad de ellas que se colocaban en filas, por ejemplo, a la entrada de la iglesia un Domingo de Invierno y con lluvia.

 
  MAJADA Hondonada en el campo situada entre las laderas de dos montes. || Pequeñas hondonadas que están protegidas del viento.

 
  MAJAR Golpear con el ripanzo el lino para quitarle las semillas y a la vez aplastar las fibras para, posteriormente y una vez que lo hemos humedecido y ablandado con agua, volver a golpearlo. Repitiendo esta operación varias veces, conseguimos apelmazar el lino para, posteriormente, formar y sacar de el las hebras que utilizaremos para tejer. || Majar, genéricamente, es golpear con el ripanzo, manal,..., los cereales o las legumbres (garbanzos, alubias, linaza,...), para separarles las semillas que queremos recoger.

 
  MANAL Útil que se utiliza para mayar. El manal esta formado por dos palos unidos entre si por una tira de cuero que actúa a modo de “bisagra” permitiendo al palo mas corto (de entre 50 a 70 cm). Girar sobre el mas largo (aproximadamente 2 m) cayendo sobre las mañizas de cereales o cualquier otra cosa que queramos mayar.

 
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