|
|
|
|
|
|
MACAR |
Estropearse la fruta. Cuando se “maca”
una fruta es por que le hemos dado un golpe y esta coge y toma un
color morado y se empieza a estropear, pudrir, por donde se ha golpeado.
|
|
|
MACHAO |
Hacha grande, tanto en el mango como
en el acero, utilizada, sobretodo, para cortar árboles grandes
o grandes troncos o para trocear estos en rajas más fáciles
de manejar y de utilizar.
|
|
|
MACHETA |
Hacha ligera utilizada para podar y cortar
ramas no muy gruesas.
|
|
|
MACHÓN |
Viga de madera gruesa que forma parte
de la cubierta de los tejados. Los machones se colocaban perpendicularmente
a las vigas y sujetándose en ellas permitían por su
parte superior sujetar el entramado de tablas que van a formar el
soporte para retejar o formar el piso de los subrados o separaciones
de suelo y techo entre dos espacios habitables.
|
|
|
MACHUCAR |
Machacar.
|
|
|
MADAMA, LA |
Personaje de la “Filandorra”.
Representa, junto al “Galán”, la parte positiva,
el bien y la armonía de la humanidad. Al igual que sus compañeros,
este personaje va totalmente disfrazado y este es el o uno de los
trajes típicos del pueblo: una falda gruesa o manteo de lana
con mucho vuelo, un mandil a modo de protección de dicho manteo,
camisola blanca y chal de lana, la cabeza la lleva cubierta por un
pañuelo merino de colores atado a la barbilla y casi cubriéndole
la cara en la que lleva grotescamente pintados los carrillos de rojo
fuerte. Sus armas, al igual que el “galán”, son
un par de castañuelas que va haciendo sonar y con las que golpea
en las cabezas de quien no entrega el aguinaldo o se hace un tanto
el remolón.
|
|
|
MADEIROS |
Base
de madera de una sola pieza que sirve de suela para los cholos.
|
|
|
MADEJA |
Forma característica en que se
presenta la lana una vez que se ha pasado por el fuso o devanadera.
La madeja esta formada por diferentes tronquilones y será,
mas o menos larga, de acuerdo al tipo de hilo que estemos utilizando.
Las madejas suelen tener un diámetro de unos treinta centimetros,
que viene a ser el correspondiente a la distancia existente entre
las manos extendidas y pegadas al cuerpo y que es donde vamos a enrollar
y formar la madeja.
|
|
|
MADREÑAS |
Madrueñas. Zuecos de madera que
se utilizaban para caminar por el barro o agua sin mojarte los pies
ni ensuciar los zapatos o zapatillas que llevaba puestos.
|
|
|
MADRUEÑAS |
Zapatos de madera de una sola pieza abiertos
y muy holgados. Las madrueñas se fabrican en madera de una
sola pieza a la que se le da forma exterior de un zapato con la punta
redondeada y un tanto levantada desde la base dándole una forma
de media luna. En su parte inferior y a modo de base (la parte que
va a estar en contacto con el suelo) se hacen dos rebajes en la pieza
de madera asimilando a dos tacones, un tanto alargados, y en sentido
transversal a la longitud de la suela. El interior se va rebajando
con unas gubias hasta conseguir hacer un alojamiento perfecto para
poder introducir en él nuestro pie calzado con un zapato o
bien con zapatillas, consiguiendo, de esta manera, poder ir de un
lugar a otro de la calle entre el agua y barro sin mancharnos los
zapatos o zapatillas, manteniendo a la vez el pie seco y caliente.
Las madrueñas se solían decorar con grabados y figuras
que las distinguían unas de las otras y así poder reconocerlas
entre la gran cantidad de ellas que se colocaban en filas, por ejemplo,
a la entrada de la iglesia un Domingo de Invierno y con lluvia.
|
|
|
MAJADA |
Hondonada en el campo situada entre las
laderas de dos montes. || Pequeñas hondonadas que están
protegidas del viento.
|
|
|
MAJAR |
Golpear con el ripanzo el lino para quitarle
las semillas y a la vez aplastar las fibras para, posteriormente y
una vez que lo hemos humedecido y ablandado con agua, volver a golpearlo.
Repitiendo esta operación varias veces, conseguimos apelmazar
el lino para, posteriormente, formar y sacar de el las hebras que
utilizaremos para tejer. || Majar, genéricamente, es golpear
con el ripanzo, manal,..., los cereales o las legumbres (garbanzos,
alubias, linaza,...), para separarles las semillas que queremos recoger.
|
|
|
MANAL |
Útil que se utiliza para mayar.
El manal esta formado por dos palos unidos entre si por una tira de
cuero que actúa a modo de “bisagra” permitiendo
al palo mas corto (de entre 50 a 70 cm). Girar sobre el mas largo
(aproximadamente 2 m) cayendo sobre las mañizas de cereales
o cualquier otra cosa que queramos mayar.
|
|
|