|
|
|
|
|
MORRlLO |
Murrilo. || Piedra grande que se arrojaba
con la mano contra algo o alguien. || Morrillo, hocico de las vacas,
terneras.
|
|
|
MORTAJA |
Túnica, sabana o traje con el
que se viste y entierra a un muerto.
|
|
|
MORTAJAS |
Trozos de madera o hierro que a modo
de cuña se clavan en la viga del pendulón para sujetar
y fijar las limas a esta.
|
|
|
MOSCARDÓN |
Mosca grande.
|
|
|
MOSCÓN |
Mosca grande y negra. || Persona latosa
y pesada que siempre está dando la paliza.
|
|
|
MOSTADA |
Dícese de la cantidad de lo que
entra en las palmas de las manos cuando se colocan estas juntas y
se utilizan a modo de medida o recipiente para coger algo.
|
|
|
MOSTRIL |
Deposición
liquida, cagada de un animal que tiene mucha descomposición.
|
|
|
MOZO |
Palo grueso que esta situado bajo la
bracera del carro, sujeto a este por una argolla y que sirve para
sujetar al carro contra el suelo en una posición horizontal
cuando lo colocamos así para cargar el carro o para que sea
más cómodo a la hora de uñir las vacas a la bracera
del carro. || Chico del pueblo que aun no se ha casado.
|
|
|
MUELO |
Forma redondeada en la que se apila el
grano en la era limpio y listo para ser introducido en las fardelas
o llevarlo directamente al silo o paneras.
|
|
|
MUERDO |
Bocado.
|
|
|
MULEIRA |
Piedra muleira.
|
|
|
MULLEGO |
La miga del pan. || Trozo de miga de
una hogaza de pan.
|
|
|
MUMA |
Agua. || Voz con la que se le ofrece
agua a los niños pequeños.
|
|
|
MUNDILLA |
Escoba que se hace con hojas verdes que
sirve para limpiar el horno donde vamos a cocer el pan o quitar las
telas de araña de los pajares o cuadras.
|
|
|
MUNDRIGÓN |
Golpe dado con la mano.
|
|
|
MUÑA |
Polvillo que suelta la paja seca al manipularla
y al meterla en los pajares. || Polvillo fino y sucio que se desprende
del trigo al limpiar este en la era.
|
|
|
MUÑICA |
Moñiga. Excremento de las vacas.
|
|
|
MUÑIQUEIRO |
Montón que se formaba con las
heces que se recogían de los animales que estaban en la trilla.
Los muñiqueiros, al terminar de trillar y ya no haber animales
en las eras, se solían llevar a una tierra cercana donde se
repartía por toda ella y servía de abono orgánico
a la misma.
|
|
|
MURADAL |
Montón de paja trillada y separada
del grano que se utiliza, si es de trigo para acompañar al
alimento de las vacas y si es de cebada o centeno, como cama y suelo
en las cuadras de las vacas, caballos o cerdos. Un muradal de paja
generalmente se recoge al final del verano, antes de que comiencen
las lluvias y se guarda la paja en los pajares que suelen estar junto
a las viviendas y siempre junto a las cuadras de los animales que
las van a utilizar durante el invierno. Cuan-do un muradal, por no
tener sitio o no disponer de suficientes pajares para guardarla, se
deja a la intemperie durante todo el Otoño e Invierno, se suele
utilizar posteriormente, en años venideros, cuando la paja
mediante el agua y calor haya fermentado, en abono para fertilizar
las tierras de labranza. || Montón de paja que se hace en un
campo a modo de pajar con los restos de la paja que no hemos podido
guardar en los pajares cerrados. La paja de estos muradales, si bien
en su parte exterior y por la acción del agua del invierno
se suele pudrir, se conserva en perfecto estado en sus capas interiores
y está en primavera en perfectas condiciones para ser utilizada
como cama de animales si es que la de los pajares cerrados se nos
hubiese terminado.
|
|