|
|
|
|
|
MIS |
Vocablo que se utiliza para llamar a
los gatos cuando queremos que se acerquen a nosotros. |
|
|
MISINO/A |
Gato. Gata. |
|
|
MOCHO |
Dícese de la persona que esta
calva, que no tiene pelo en la cabeza, que está pelón
por haberse cortado el pelo al cero. || Cualquier cosa pelada en exceso
a la altura o a nivel de la cabeza. || Dícese de un árbol
al que se ha podado por completo y únicamente le queda el tronco
y una parte redondeada allí donde nacían sus ramas.
|
|
|
MOFOSO |
Dícese de los alimentos o cosas
que están cubiertos por una capa de moho y se está empezando
a pudrir. |
|
|
MOHINO |
Persona tímida, que no habla con
nadie. |
|
|
MOJE |
La salsa de una ensalada, el jugo de
algo frito,... |
|
|
MOLEÑA |
Piedra
arenisca que se utiliza para frotar y afilar utensilios de cocina.
|
|
|
MOLER |
Machacar el grano o cualquier otro cereal
en el molino hasta trasformarlo en harina. |
|
|
MONDONGO |
Preparado que se hace en las matanzas
con la sangre del cerdo, miel y pan todo ello picado muy fino y que
será el ingrediente con el que se harán posteriormente
las morcillas. |
|
|
MOQUERO |
Pañuelo. |
|
|
MORAPIO |
Vino. |
|
|
MORCEÑA |
Camisa suelta y amplia que da la sensación
de flotar en el aire cuando la llevamos puesta nosotros en nuestro
cuerpo. |
|
|
MORCILLA |
Tras lavar las tripas del cerdo se separan
por grosores, reservando parte de las del intestino grueso. Estas
se cortan en tamaños regulares atándolas posteriormente
en uno de sus extremos. Por el extremo libre se introduce, muy apretado
para que no se le quede aire dentro, el mondongo, para, una vez el
trozo de tripa bien relleno, atarla fuertemente. A continuación,
una vez hechas todas las morcillas, se ponen a cocer en un bidón
con agua y procurando no darles mucho fuego para que no revienten.
Una vez cocidas se cuelgan y se dejan curar durante unas semanas junto
al humo de la chimenea con el resto de la matanza. La primera morcilla,
que se suele comer el día de Año Nuevo para desayunar,
es un verdadero manjar. || "Sacar la morcilla del tallo":
limpiar con pajas el resto de caca y suciedad que tiene y le queda
al cerdo después de matarlo y antes de chamuscarlo y dejarlo
que repose hasta abrirlo y deshacerlo. |
|
|
MORDÍN |
Trocito pequeño de comida
que se le pide a alguien que esta comiendo a nuestro lado para probar
lo que ella come.
|
|
|
MORDISCADA |
Mordisco que se le da a un trozo de comida
o a alguien. |
|
|
MORNALES |
Amontonamientos de los manojos de los
cereales en el campo antes de acarriarlos a las eras. |
|
|
MORRAL |
Bolsa. Mochila. Generalmente de cuero,
que utilizaban los pastores o cualquier persona que iba al campo a
realizar labores y llevaba en ella la comida o merienda.
|
|
|
MORRALA |
Saquito o fardela, generalmente de tela,
con una cuerdecita en su parte superior para cerrarla y que se utilizaba
par los pastores o por cualquier persona que iba al campo a realizar
labores y llevaba en ella la comida o merienda. |
|
|
MORRIL |
Piedra más o menos redondeada
y algo gruesa que forma parte de una pared. || Con carácter
general, piedra gruesa. || Morro de un animal pequeño, un ternero,
un cabrito,... |
|
|
MORRlLLADA |
Tirar y darle un golpe a alguien o algo
con un morrillo. |
|