Home mi Historia el Diccionario Ferreras de Arriba
Indice Palabras El Diccionario Enviar Palabra
Actual
MIS - MORRILLADA
<<   1  2  3  4  5  6  7   >> Siguiente
MORRILO - MURADAL
  MIS Vocablo que se utiliza para llamar a los gatos cuando queremos que se acerquen a nosotros.

 
  MISINO/A Gato. Gata.

 
  MOCHO Dícese de la persona que esta calva, que no tiene pelo en la cabeza, que está pelón por haberse cortado el pelo al cero. || Cualquier cosa pelada en exceso a la altura o a nivel de la cabeza. || Dícese de un árbol al que se ha podado por completo y únicamente le queda el tronco y una parte redondeada allí donde nacían sus ramas.

 
  MOFOSO Dícese de los alimentos o cosas que están cubiertos por una capa de moho y se está empezando a pudrir.

 
  MOHINO Persona tímida, que no habla con nadie.

 
  MOJE La salsa de una ensalada, el jugo de algo frito,...

 
  MOLEÑA Piedra arenisca que se utiliza para frotar y afilar utensilios de cocina.

 
  MOLER Machacar el grano o cualquier otro cereal en el molino hasta trasformarlo en harina.

 
  MONDONGO Preparado que se hace en las matanzas con la sangre del cerdo, miel y pan todo ello picado muy fino y que será el ingrediente con el que se harán posteriormente las morcillas.

 
  MOQUERO Pañuelo.

 
  MORAPIO Vino.

 
  MORCEÑA Camisa suelta y amplia que da la sensación de flotar en el aire cuando la llevamos puesta nosotros en nuestro cuerpo.

 
  MORCILLA Tras lavar las tripas del cerdo se separan por grosores, reservando parte de las del intestino grueso. Estas se cortan en tamaños regulares atándolas posteriormente en uno de sus extremos. Por el extremo libre se introduce, muy apretado para que no se le quede aire dentro, el mondongo, para, una vez el trozo de tripa bien relleno, atarla fuertemente. A continuación, una vez hechas todas las morcillas, se ponen a cocer en un bidón con agua y procurando no darles mucho fuego para que no revienten. Una vez cocidas se cuelgan y se dejan curar durante unas semanas junto al humo de la chimenea con el resto de la matanza. La primera morcilla, que se suele comer el día de Año Nuevo para desayunar, es un verdadero manjar. || "Sacar la morcilla del tallo": limpiar con pajas el resto de caca y suciedad que tiene y le queda al cerdo después de matarlo y antes de chamuscarlo y dejarlo que repose hasta abrirlo y deshacerlo.

 
  MORDÍN

Trocito pequeño de comida que se le pide a alguien que esta comiendo a nuestro lado para probar lo que ella come.

 
  MORDISCADA Mordisco que se le da a un trozo de comida o a alguien.

 
  MORNALES Amontonamientos de los manojos de los cereales en el campo antes de acarriarlos a las eras.

 
  MORRAL Bolsa. Mochila. Generalmente de cuero, que utilizaban los pastores o cualquier persona que iba al campo a realizar labores y llevaba en ella la comida o merienda.

 
  MORRALA Saquito o fardela, generalmente de tela, con una cuerdecita en su parte superior para cerrarla y que se utilizaba par los pastores o por cualquier persona que iba al campo a realizar labores y llevaba en ella la comida o merienda.

 
  MORRIL Piedra más o menos redondeada y algo gruesa que forma parte de una pared. || Con carácter general, piedra gruesa. || Morro de un animal pequeño, un ternero, un cabrito,...

 
  MORRlLLADA
Tirar y darle un golpe a alguien o algo con un morrillo.

 
<<   1  2  3  4  5  6  7   >>
Letra A Letra B Letra C Letra D Letra E Letra F Letra G Letra H Letra I Letra J Letra K Letra L Letra M Letra N Letra Ñ Letra O Letra P Letra Q Letra R Letra S Letra T Letra U Letra V Letra W Letra X Letra Y Letra Z