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CABENAYA |
Extremo superior de la bracera.
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CABENAYO |
Persona que ha hecho alguna trastada
o algo malo pero sin malicia ni mala intención.
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CABEZADA |
Apero de cuero o de cáñamo
forrado de tela que se les coloca a las caballerías en la cabeza
para sujetar el bocado y las riendas que nos van a servir para tirar
de ellas o guiarlas cuando vamos montados. || Dar golpes con la cabeza.
|| Golpe o caída de cabeza que da una persona cuando se esta
quedando dormida de pies o sentado. || Dormir un poco, “voy
a dar una cabezada”.
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CABIJALES |
Agujeros que tienen los arados, cambizos,
arrodadores,... por donde se mete la cabija para sujetarlos.
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CABRAS |
“Tener en las piernas...”:
especie de varices, pero sin estar abultadas, que se forman en las
piernas cuando se tiene mucho frío, al ser una contracción
de las venas y presionar estas a la sangre, el color de las cabras
es entre azulado y morado. Las cabras salen cuando tienes mucho frío
y te pones junto a la lumbre a calentarte y lo haces rápidamente.
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CACAFORRAS |
Especie de hongo pequeño y redondeado
utilizado en medicina. Este hongo al secarse produce en su interior
un polvillo que al explotar por el roce con alguna rama o al pisarlo
se expande con un ruido y olor característico. || Se utiliza
cacaforra para referirnos a una persona o cosa que no esta en muy
buen estado, tanto de salud, como físico.
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CACARIAR |
Cántico que hacen las gallinas
cuando van a los nidos a poner huevos.
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CACHA |
Cayata.
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CACHANCHAN |
Charlatán, persona que habla mucho
y sin sentido.
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CACHARRIZA |
Cuando una cosecha es pobre y da poco,
una cosecha pobre y arruinada de garbanzos, una cosecha escasa y de
pequeña calidad de tomates. “Mala cacharriza”.
Dar un cultivo una mala cosecha.
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CACHAVA |
Cayata.
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CACHELOS |
Forma característica de cortar
las patatas en trozos pequeños para cocer. El corte de una
patata en cachelos consiste en comenzar a picar en un trozo pequeño
una patata con el cuchillo y a mitad del corte darle un giro al trozo
de patata con el cuchillo para que esta parta de una forma irregular
y sin corte preciso y limpio de la navaja. Al partir el trozo de patata
de esta forma va a permitir que a la hora de cocerse el agua penetre
perfectamente en su interior y se cuezan, no solo de fuera a dentro,
sino que al penetrar el caldo por entre el corte irregular, se cueza
de dentro a fuera y sobretodo, se cueza dentro, lo que le va a dar
un sabor y una cocción mucho mejor. Guisos o platos típicos
donde se deberían utilizar siempre las patatas en cachelos
son: guisos de carne, patatas que acompañan al pulpo, estofados,...
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CACHUELA |
La molleja de los pollos.
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CAGALITA |
Caganechas.
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CAGALERA |
Caldero pequeño y ya desechado
de otros usos por estar algo deteriorado que se colocaba encima del
trillo y servia para recoger las heces de los animales en la trilla.
|| Fuerte descomposición que sufre una persona.
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CAGANECHAS |
Excrementos de las ovejas, cabras, ciervos...
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CAL |
Polvo blanco producido por el calentamiento
de la piedra caliza. La cal se utiliza en la construcción y
en especial para encalar y blanquear las paredes de las casas.
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CALABERNIAZO |
Se aplica este vocablo al efecto que
trae consigo el no conseguir algo cuando lo intentamos con todas nuestras
fuerzas. Intentar algo y fracasar. || Darse un golpe, normalmente,
en la cabeza.
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CALAMBRIAZO |
Calambre producido a una persona o animal
por efecto de una descarga eléctrica al tocar un cable con
luz, un poste eléctrico o por una chispa de un rayo.
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