|
|
|
|
|
CHANCLOS |
Calzado de cuero con el piso de madera.
|
|
|
CHANFAINA |
Guiso típico de la época
de las matanzas que se realiza con el hígado del cerdo, sangre
cocida y pan, todo ello estofado con abundantes pimientos, ajos, cebollas
y pimentón, pudiendo ser este picante o dulce, dependiendo
del gusto de los comensales. |
|
|
CHANGARRA |
Cencerra pequeña que se les coloca
a los animales para conocer su paradero en caso de extravío
o simplemente para diferenciarlos dentro de un rebaño. || Persona
que habla mucho y sin parar y casi siempre, sin sentido ninguno de
lo que dice. |
|
|
CHANGARRÓN |
Persona que habla muy alto.
|
|
|
CHAPARCAL |
Lugar con mucho barro en el cual se hunden
los carros. |
|
|
CHAPARRO |
Dícese de la persona, animal o
cosa de poca alzada, que es más bien bajito. |
|
|
CHAPILLAR |
Ir caminando
y saltando chapoteando con los pies por los charcos o regatos llenos
de agua y salpicando a quien este alrededor. |
|
|
CHAQUETO |
Jersey de lana muy desbocado y amplio.
|
|
|
CHARCOS |
Pequeños embalses de agua que
se forman en el campo o en las calles tras haber llovido.
|
|
|
CHARRUNCAR |
Morder ansiosamente los caramelos. Al
meterlos en la boca y no saborearlos en absoluto sino que lo primero
que se hace es morderlos y masticarlos. |
|
|
CHASPURRIAR |
Salpicar algo con agua o cualquier otro
líquido. || Hablar con una persona en una lengua extranjera
y sin conocer muy a fondo el idioma, aunque si lo suficiente como
para medio entenderse con ella. |
|
|
CHAVETA |
Manilla de las puertas. || Persona que
esta un poco loca. |
|
|
CHEIRAR |
Algo que no esta muy fresco y huele ya
un poco a podrido. || En general, oler mal una cosa. |
|
|
CHIBUDAS |
Dícese de las personas que siempre
están enchivadas, enfadadas. Que tienen la cara siempre con
un rictus de enfado en ella. |
|
|
CHICHA |
Con carácter general; todo
tipo de carne. Carne del cerdo, en especial el jamón. En
épocas de escasez se denominaba chicha al tocino del cerdo.
|| Todo tipo de carne o acompañamiento que se le hecha a
un cocido: carne, chorizo, linguaniza, espinazo, costilla, tocino,...
Tener chicha, tener fuerza para hacer una cosa.
|
|
|
CHICHARRA |
Cigarra. Animal parecido al saltamontes,
de cuerpo verdoso y regordete y grandes alas. Los machos tienen una
membrana en su vientre que al roce emite un sonido agudo y continuo,
son compañeros molestos por su continuo sonido en los paseos
por el campo o en las labores que se realizan en él, siega,
acarreo,...
|
|
|
CHICHAS |
Carnes. Picadillo de carne de cerdo adobada.
|
|
|
CHIFLA |
Flauta. || Silbato. || Pequeña
pipa para chiflar que se hace con un trozo de la caña nudosa
de los cereales cortándoles una pequeña y fina lengüeta
de un centímetro de largo y en dirección hacia la parte
nudosa de la caña, una vez realizada esta operación,
se introduce la pipa en la boca y se sopla a través de ella
consiguiendo un sonido, agudo o fuerte, dependiendo del grosor de
la lengüeta que hemos cortado.
|
|
|
CHILLA |
Tablas de madera delgadas que unen los
cantiaos y proporcionan la base estable y rígida de un techo
que a la vez será el suelo de la parte superior de la vivienda,
cuando el conjunto forma parte de una casa habitada. || En otros casos
(la mayoría) forman el techo o base del tejado sobre el que
se colocarán posteriormente las tejas o cualquier otro sistema
que permita que el agua de la lluvia no penetre dentro de la vivienda,
pajar, granero.
|
|
|
CHIMPAR |
Beber un líquido.
|
|